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Gastronomie

Elaboré en 2002 pour les hôteliers / restaurateurs de Vianden par les AMVHV à l'occasion du bicentenaire de la naissance du poète français (1802-1885).

Régale si tu peux et mange si tu l'oses

L'étudiant Courfeyrac à propos de la cuisine du cabaret
Au Raisin de Corinthe, dans Les Misérables (IV, XII, I).

Menu hugolien | Boissons | Petite restauration hugolienne

Petite restauration hugolienne

Photo: Marcel Bouschet. In: Das Buchweizenbuch © Islek ohne Grenzen EWIV

Les petits riens de Gavroche

Amuse-bouche

Le triangle de Waterloo

Trois œufs au plat disposés en triangle, servis avec des pommes frites tels que VH les mangeait à Waterloo, au moment où il terminait la description de la bataille de 1815 (Les Misérables, 1862)

Les deux trouvailles de Gallus

Toast aux champignons des bois gratinés au fromage, d'après le titre d'une comédie de VH publiée en 1881

Salade Esméralda

Salade folle au crottin de Chavignol, en hommage au personnage de la gitane qui, dans Notre-Dame de Paris (1831), danse accompagnée de sa chèvre

Un Misérable

Une tranche de pain gris au fromage et au jambon

Coupe Lucrèce Borgia

Glace vanille au coulis de fruits rouges d'après le nom de la princesse sanguinaire dans le drame de VH du même titre (1833)

Un Bug-Jargal

Mousse au chocolat noir et blanc, en hommage au personnage de l'esclave de Saint-Domingue révolté contre les planteurs blancs, dans le roman du même titre publié par VH en 1820, réédité en 1826

Les délices de Vianden

Tarte aux fruits de la saison en souvenir des passages et séjours de VH

 

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